Клевета в соцсетях на магазин как наказать жалобщика

клевета в соцсетях на магазин как наказать жалобщика

В социальных сетях и СМИ

В связи с тем, что отдельная статья за клевету в Интернете не предусмотрена, в 2012 году была внесена поправка в Уголовный кодекс, согласно которой подобное поведение в сети приравнивается к публичному выступлению, которое демонстрируется широкому кругу лиц с использованием средств массовой информации.

К тому же, если Интеренет-ресурс, на котором были размещены порочащие сведения, зарегистрирован как средства массовой информации, применяться будут установленные законом нормы, касающиеся СМИ.

Ложная информация в Интернете не редкость. Сложность здесь заключается в том, какую ложь можно назвать клеветой, а какую нет, потому как отсутствует чёткое определение того, что можно считать критерием «ложности».

Часто по вопросам наличия клеветы в каком-либо высказывании требуется заключение профессионального лингвиста-эксперта.

Ответственность за клевету в интернете и СМИ

Наказание, установленное Уголовным кодексом за данное преступление, может быть следующей: во-первых, штраф до одного миллиона рублей или в размере заработка за период до одного года; во-вторых, принудительные работы в общей сложности до 240 часов.

Наказание назначается в зависимости от материалов дело и того, имеют ли место быть отягчающие или смягчающие обстоятельства.

Заключение

Доказать клевету в суде сложно, особенно, если данное преступление было совершено в Интернете, необходимо приложить все усилия, чтобы собрать неоспоримую доказательную базу, найти злоумышленника и привлечь его к ответственности.

По мнению некоторых юристов, это основная причина небольших сумм, присуждаемых российскими судьями. Поэтому гражданам следует чаще заявлять о своих правах, чтобы суды привыкли к такой категории дел, как «клевета в интернете», и размеры компенсации пострадавшим начали расти.

Статья за клевету в интернете и социальных сетях

Распространение заведомо ложной информации о гражданине квалифицируется как клевета. А, согласно законодательству РФ, клевета в интернете – дело наказуемое.

Но для этого нужно доказать, что пользователю, опубликовавшему запись, содержащую клевету, заведомо было известно, что он мог нанести вред обвиняемой им персоне. Согласно статье 152 ГК гражданского кодекса, гражданин, подвергшийся клевете, может потребовать ее опровержения.

Клевета в соцсетях на магазин как наказать жалобщика в доме

Но вы всегда можете подать гражданский иск о возмещении морального вреда в случае, если вашей репутации действительно был нанесён ущерб.

Если вы обращаетесь с заявлением в мировой суд, лучше делать это тогда, когда у вас на руках будут все доказательства того, что преступление действительно имело место быть, в противном случае, дело судом рассматриваться не будет.

Пожаловаться на распространение порочащих вас сведений можно и в прокуратуру. В компетенцию данного органа входит привлечение нарушителя к уголовной ответственности без судебного разбирательства. Если всё же суда не избежать, то работник прокуратуры будет представлять ваши интересы, выступая в статусе гособвинителя.

Доказательства

Самое сложное во всём этом процессе – доказать факт клеветы. На самом деле это куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд.


Тем не менее, это не отменяет того факта, что преступление было совершено, а значит должно быть расследовано и наказано в соответствии с законодательством.

Как бороться с клеветой в Интернете: что делать и куда обращаться

Судебная практика по вопросам клеветы в интернете за последнее время получила ощутимое развитие, совершенствуется поиск нарушителей, способы их вычисления.

Существует особое подразделение МВД, так называемое управление «К», занимающееся расследованием преступлений в сети. Тем не менее, сложностей в этом вопросе пока хватает.

Так, например, к ответственности нельзя привлечь сайт или Интернет портал, даже если на нём опубликованы порочащие сведения, можно лишь обратиться к администрации ресурса с просьбой удалить ложную информацию, сославшись на доказательства её неправдивости.


Важноimportant
Если проанализировать судебную практику, то получается, что последняя исходит из того, что публичность для клеветы или оскорбления означает совершение оскорбительных действий в присутствии других людей или когда результаты оскорбления воспринимаются посторонними лицами (например, оскорбление в печати, оскорбительные надписи или рисунки на заборах или стенах домов), а также создание реальных условий для доступа других людей к соответствующей информации. Таким образом, в данном случае сам факт создания условий для организации условий доступа к информации посторонним лицам через свободный доступ в интернете в любом случае трактуется как наличие квалифицирующего признака. Оскорбление – совершенно другой состав преступления, отличающийся от клеветы по объективной стороне – то есть внешнему проявлению преступного деяния.

Статья о клевете выводилась из УК, но сейчас опять возвращена как ст.
Клевета в интернете и соц. сетях

Уверенность в безнаказанности позволяет пользователям социальных сетей клеветать и оскорблять другого человека или группу лиц, не чувствуя за это никакой ответственности. Интернет дает возможность сохранить анонимность, и люди используют это в корыстных целях. Однако эта уверенность – иллюзия, ведь теперь существует закон о клевете в интернете.

Судебная практика

На сегодняшний день складывается судебная практикапо делам, касающимся распространения клеветы в Интернете и социальных сетях.
Такие правонарушения влекут за собой ответственность гражданско-правового или даже уголовного характера. Судебная практика показывает, что за распространение ложной информации в соцсетях присуждается компенсация в пределах 10-50 тысяч рублей.

Дело в том, что устоявшаяся судебная практика по возмещению морального ущерба в нашей стране пока отсутствует.

Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации. 4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. 6.
Однако любое лицо имеет право по закону защищать свою честь и достоинство, а СМИ всё же можно привлечь за использование недостоверной информации.

В случае возникновения подобной ситуации, стоит обратиться в правоохранительные органы, и если факт клеветы будет доказан, нарушитель будет привлечён к ответственности в соответствии с положениями статья 128.1 УК РФ.

Клевета в социальных сетях имеет несколько другое направление, нежели в СМИ. Она редко носит заказной характер и чаще основывается на личной неприязни нарушителя к лицу, чью честь он хочет опорочить.

В данной ситуации необходимо различать, с чем конкретно мы имеем дело – с клеветой или оскорблением, потому как эти деяния трактуются разными статьям УК РФ.

Если имеет место быть именно публичное распространение ложной информации, то речь идёт о клевете.

Также гражданин, в отношении которого была допущена клевета, вправе потребовать от ответчика компенсировать причинённый ему моральный вред.

Ранее существовала 129 статья УК за клевету (в том числе и в интернете). С 2012 года она была перенесена в КоАП, но понятие клеветы в том же году вернулось в уголовный кодекс в виде статьи 128.1 . Следовательно, теперь это и есть статья за клевету в интернете.

Наказание и ответственность за клевету в интернете

Итак, клевета в соцсетях наказывается по статье 128.1 За распространение ложной информации о гражданине в социальной сети не предусмотрено лишение свободы.
Наказание за клевету в интернете может быть следующим:

  • штрафные выплаты в сумме (максимальные – до 5 млн.

Вниманиеattention
Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности. 7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Для начала отметим, что подобные вещи в интернете противозаконны точно также, как и в любых других «традиционных» средствах массовой информации. Но, интернет имеет и свою специфику, к которой относится в т.ч.


возможная скрытость, анонимность источника. Многие страны в настоящее время принимают законы, направленные специально на защиту от клеветы в интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *